“党员联系户” 战场的战斗员--记2013届毕业生刘云龙

时间:2023-11-22作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:10

党员联系户”战场的战斗员

——查哈阳农场有限公司工会职员刘云龙事迹材料

刘云龙,黑龙江八一农垦大学信息与电气工程学院2013届通信工程专业毕业生。北大荒集团黑龙江查哈阳农场有限公司工会副部级员.

他,身处“党员联系户”这项工作的最前沿;他,担负着全场“党员联系户”推进落实的重任、基层单位的统筹、各项帮扶政策的落地生根。

今年34岁的刘云龙,现任查哈阳农场有限公司工会职员。“党员联系户”这项工作开展以来,刘云龙切实把带动发展、服务群众、促进和谐等任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

讲责任担当,内化于心外化于行。刘云龙始终认为,帮助职工群众谋思路、抓财路、找门路,通过党员联系户的示范带动,增强职工群众的发展致富的能力是当前最紧迫的政治任务,更是他的责任担当。必须身先士卒、必须真正的吃透、吃懂“联系”二字的含义。“党员联系户”开展以来,他经常奔波于第一线,进区入户,嘘寒问暖、问计于民,时刻把这项作为一项政治任务和民生工程来抓。

强组织保障,夯实带动发展基础。在开展“党员联系户”这项工作时,刘云龙经常深入帮扶户家中,开展调查研究,解决生活难题。结合农场实际,刘云龙起草并制定出台了《查哈阳农场有限公司关于实施“一引一推两加”计划促进低收入户家庭增收致富的实施方案》,方案中要求公司60名党员干部与60户低收入家庭结成“一对一”帮扶对子,为其60户低收入家庭垫付种地资金,农机服务中心提供代管服务,收获后除去成本,留下三分之一作为明年生产资金外,全部送到低收入户手中,每户预计年收入8000元左右。

在雪中送炭,对症下药治顽疾。刘云龙多次深入低收入户家中,当了解低收入户自己家养的笨猪屠宰后,无法出售的笨猪肉获得较高的利润时,他动员身边的党员干部通过微信发朋友圈、转发微信群等方式为低收入户销售笨猪肉;与此同时,他还动员管理区的党员干部、联系农场各大饭店前来购买,当天杀的笨猪在一天时间内就被抢购一空。在帮扶带动期间,刘云龙时刻把低收入户的安危冷暖挂在心上,经常拿出自家的衣服送低收入户,让他的家人不再感觉到“寒冷”。

找路径方法,问诊把脉疏堵点。为了提高低收入户的就业机会,刘云龙先后组织举办了家政技能培训班、奶牛标准化饲养技术培训班、大鹅养殖综合技术培等训班,让待业的他们在家门口就能创业、就业,增加其收入。针对有劳动能力而又迫切想找到工作的低收入户,刘云龙带领他们来到了地下超市、金星米厂、迪尚华程制衣厂进行现场面试,这三家的私营企业负责人带领低收入户到加工车间进行现场参观,并对招聘岗位需求等情况进行了详细介绍。三家私营企业表示:农场有限公司开展工会干部包联低收入职工家庭是一件惠民生的大好事,我们私营企业将责无旁贷地帮助这些低收入户就业,根据他们的特长,可以安排他们到相应的岗位工作,最后7户低收入职工家庭当场达成了工作意向。

到联系户家,集中会诊找病灶。刘云龙当得知低收入户家中的豆腐坊还没有营业执照和生产许可证,以及安全、卫生检查还未验收时,刘云龙亲自沟通、协调相关部门帮助其办理了营业执照、生产许可证等相关手续。投入生产后,刘云龙又与学校进行沟通,将其生产的部分豆腐送往学校食堂,拓宽了豆腐坊的销路。刘云龙以身作则,用一颗真心、一片真情践行着共产党人的初心与使命。

兼防疫一员,内外兼修备良方。除了工会职员这一职务,刘云龙还兼任农场疫情防控指挥部报表员一职,从20191219日到现在,对境外、中高风险地区返回人员进行排查、管控,累计11754人次,这期间,他以“能力作风建设年”为契机,充分运用“党员联户”机制,广泛发动辖区党员全面摸排走访,精准掌握疫情信息,把控重点人员,开展相关主题党日活动,构筑起了一道“红色堤坝”,用党员的“辛苦指数”换取居民的“安全指数”。

联系、帮扶、带动这条道路任重而道远,作为一项政治任务,我要把这项工作做得更有温度”,这是刘云龙常常挂在嘴边的话,作为一名党员干部,刘云龙以自己的实干作风赢得了低收入户的信任,踏踏实实做、一步一个脚印地干,使组织学习、带动发展、服务群众、促进和谐、建设幸福家园环环相扣、落地有声,在以后的工作当中,将用自己的实际行动,为查哈阳农场有限公司高质量发展做出新的更大贡献。