巾帼榜样 | 大庆市巾帼文明岗 信息与电气工程学院通信工程系:以工作“四严”促进成果“四提升”

时间:2023-03-15作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:10

信息与电气工程学院通信工程系成立于2011年,承担通信工程专业的教学和学生培养工作,目前有教师9人,其中女教师6人;教授1人,副教授4人,讲师4人;硕士生导师4人,在校生200余人,累计为社会培养毕业生3000余人。

图片

近年来,系集体坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教学科研工作,全系教师秉持教书育人初心,牢记为国育才使命,埋头苦干、奋力拼搏,为地方经济社会发展、农业领域通信技术进步做出了积极贡献。

严谨细致做好教学工作,提升教书育人工作效果

全系教师将教学作为首要工作任务,以强烈的事业心和责任感,全力投入教学工作。9名教师全部坚持在一线开展教学,工作中严把教学环节的每一关,努力追求最佳的教学效果,以严谨治学、细致耐心的工作作风得到了学生的广泛认可。在具体教学中,全系教师坚持改革创新,学习先进的教学理念,大胆地进行教改实验,采用雨课堂、翻转课堂等新型教育教学手段,极大地提升了教学工作效果。近年来,全系获批省教育厅项目1项,省教育科学规划课题项目2项,省高等教育学会“十二五”高等教育科研课题3项,校级教学改革项目8项,建设校级精品课2门。4名教师被授予校优秀教师称号,3名教师先后获得优质课教师和教书育人先进个人等荣誉称号。

图片

严细认真开展科学研究,提升专业研究工作水平

在完成大量教学工作的同时,全系教师追踪通信学科前沿动态,坚持研究方向与当前农业、石油等研究热点与需求相结合,研究内容与培养目标相结合,锐意进取、刻苦攻关,科研工作取得了丰硕成果。多名教师先后赴香港中文大学、美国密苏里科技大学、美国犹他州立大学、日本电气通信大学、美国加州州立大学长滩分校、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学等地进行访学、交流和博士后研究。全系教师先后在国内外知名期刊和会议上发表科研文章40余篇,其中SCI 检索12篇,EI 检索22篇;授权发明专利5项,出版专著5部,主持完成省自然科学基金2项,省教育厅科研项目2项,大庆市科技项目2项,校级科研项目7项。此外,还与大庆油田等企业合作完成了多项横向科研课题,积极服务地方科技需求和经济发展,累计横向课题经费90余万元。

严宽结合进行学生培养,提升就业考研工作质量

全系教师以为学生未来负责的态度,把严肃要求与日常关爱相结合,帮助学生树立人生目标,规划大学生涯,千方百计提升学生就业率和考研率。先后与大庆油田信息技术公司、华清远见集团、东方瑞通公司等多家企业建立了联合培养机制,通过专题学习培训和学生直接参与项目等形式,大幅提升本专业就业率。2021届毕业生就业率全院第一,2022届毕业生就业率超过90%。毕业生遍布华为、百度、新浪、360、网易、苏宁等知名企业。通过组织集中学习培训、优秀毕业生讲座、指导学生参加大赛等形式鼓励和指导学生考研。近年来,多名学生考入电子科技大学、天津大学、西南交通大学、厦门大学等高校读研。在学生创新大赛上,获奖数量也屡创新高。2022年,通信工程专业学生共获得省级大学生创新创业项目2项,校级大学生创新创业项目1项,获国家、地区或省级科技大赛一等奖4项、二等奖8项、三等奖5项。6名教师获得校优秀班主任、就业育人先进个人、大赛优秀指导教师等荣誉称号。

图片

严肃活泼加强团队建设,提升集体团结力凝聚力

在日常工作中,系集体坚持严肃与活泼相结合,积极打造团结进取、互助奉献的团队。对待工作,全系教师不计得失、不讲代价,互相帮助、共同提高,合作完成了多项教改项目和科研课题。对待学生,全系教师尽职尽责、无私奉献,给予贫困、生病的学生诸多生活上的关爱和关心,给后进学生诸多学习上的鼓励和爱护,得到了学生的广泛赞誉。在日常生活中,这个以女性为主的系集体也不断进取、勇于争先。游泳、排球、羽毛球等各类文体比赛也屡创佳绩。2022年,全体女教师还积极争当志愿者、楼长,在疫情防控一线体现党员和教育工作者的使命担当。

近日,系集体受到大庆市妇联表彰,获评“大庆市巾帼文明岗”荣誉称号。对此,全系教师表示,将以此为动力,秉持初心,牢记使命,再接再厉,继续奋斗,在通信学科教学、科研和学生培养道路上再做新贡献。

编   辑 | 常羽彤
责   编 | 龚   勋