信息与电气工程学院充实完成暑期各项工作

时间:2021-08-23作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:51

2021年暑期,充实而忙碌,与疫情防控不放松相结合,信息与电气工程学院充实完成暑期各项工作。

较好完成学院搬迁任务。学院领导带头,师生齐上阵,共完成11个实验室,500余台套实验设备,1000余套桌椅的搬迁工作,实现安全有序,快速完成搬迁工作。

走访浅谈合作,扩充教学科研资源。学院先后走访青岛海信宽带多媒体技术有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司青岛分公司等公司就光芯片、光组件、光模块及多媒体终端产品研发、生产流程及汽车组装工艺过程进行交流,就信息类人才培养进行探讨。学院与腾讯云计算(北京)有限责任公司进行密切沟通,完成大数据实验仪器设备及软件系统采购参数申报。与陕西中科启航科技有限公司洽谈,就风机螺栓安全与健康管理系统等合作研发达成合作意向。

充分组织学生以“一心双线三模块”模式开展党史学习教育暑期实践活动。学院开展主题为“永远跟党走,奋进新时代”的暑期社会实践活动,在实践活动中了解国情社情民情,深化爱国主义教育,推动党史学习教育走深走实。全院共组建实践团队30支,147名师生参与,其中党史学习教育实践团队12支。本学院以建党100周年为契机,创建“一心双线三模块”实践育人模式。“一心”即秉承永远跟党走,奋进新时代的坚定信心,“双线”即社会实践指导教师主导、学生主体的双线并行模式,“三模块”即“光荣在党五十年,红色基因薪火传育人”活动、“重走家乡红色路,争做党史传播者”活动及“重走家乡红色路,争做党史传播者”活动。“光荣在党五十年,红色基因薪火传育人”活动以召开座谈会、上门进行走访慰问、快递邮寄等形式走访慰问老党员,学习慰问同时,各团队都向他们致以崇高敬意和热烈祝贺并表示新时代更要在现实相结合的“大思政课”上争先创优。其中,多团队深入乡村,与基层党支部“面对面”交流,参观乡里红色文化,亲身感受乡村在党的领导下的变化。“重走家乡红色路,争做党史传播者”活动脚步遍及十余省市,其中包括平型关大捷遗址与山西国民师范旧址革命活动纪念馆、一大会址、湖南省博物馆红色特展、铁人纪念馆、大庆市烈士纪念碑等多个爱国主义教育基地。“学习党史故事,追思英烈事迹”活动在东北烈士纪念馆、佳木斯市汤原县烈士陵园及博物馆等地展开。