关于禁止违规操办“升学宴”等问题的通知

时间:2021-07-03作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:10

关于禁止违规操办“升学宴”等问题的

工作提示

各基层党委、党总支,各直属党支部:

2021年中、高考刚刚结束,一些地方党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”问题有所抬头。按照省纪委监委《工作提示》要求,为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决刹住不正之风,不断巩固拓展作风建设成果,现将有关工作要求提示如下。

1. 压实主体责任,加强警示提醒

本单位各级党组织切实担负起管党治党主体责任,加强对本单位党员干部、公职人员的教育管理监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早预防,特别要加强对今年有子女毕业升学的党员干部、公职人员的警示提醒,坚决防止违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题发生。

1. 严明纪律要求,做到令行禁止

党员干部、公职人员严守纪律要求,切实做到“六个禁止”。禁止违规操办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;禁止以升学名义分批、错时或授意他人违规操办;禁止以升学、谢师为名违规收受、赠送礼品、礼金、有价证券以及微信红包等电子礼金、礼券;禁止利用职务影响使用公车或管理服务对象车辆送子女及亲属入学、旅游;禁止使用公款或由管理服务对象承担子女上学相关费用;禁止任何其他违规操办的行为。要坚持纠“四风”和树新风并举,结合党史学习教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,推动移风易俗、破除陈规陋习,切实管出习惯、抓出自觉,树立廉洁自律、勤俭节约的新风尚。

1. 强化监督执纪,严肃追责问责

畅通信、访、网、电、微举报渠道,扩大问题线索来源。学校纪委将通过明察暗访等方式,开展多频次监督检查,精准掌握本单位党员干部、公职人员子女升学情况,不定期开展专项检查、重点抽查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,一律从严处理,一律公开通报曝光。

按照上级纪委要求,精准掌握本单位党员干部子女升学情况,并将本单位情况汇总报送至纪委办公室邮箱,79月每月20日前完成报送工作。

联 系 人:朱  猛

联系方式:0459-6819052