我院成功举办榜样的力量报告会

时间:2018-01-05作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:239

2018515日、16日我院于主楼215216教室举行榜样的力量报告会。参会人员有李超颖老师,17级工学1班到工学8班以及计算机1班全体同学,16级电气专业、电子专业、通信工程专业、农电工程专业以及计算机专业二、三班全体同学,特邀优秀学子王环、王洋、于永博、陈良双、蒋贝加、袁明飞、韩鹏担任主讲人。

于永博学长风趣幽默,与大家分享了自己的切身经历以及大学四年的心得体会,他告诉我们要对自己做好一个定位,明白自己努力的方向,并劝诫我们:天道酬勤。此外学长叮嘱我们一定要多读书丰富自己的内涵并我们分享了自己的收藏。在于永博学长演讲结束,主持人问出了大家心里的问题:大学生总是参加很多组织,该如何平衡。学长建议大家量力而为。

王洋学姐则向我们介绍就业方面的知识,从简历制作到招聘网站的浏览,从跑招聘会到面试以及被录用后等的注意事项学姐皆细致的向我们讲解。最后学姐送给大家一句:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

陈良双学长成功的考取西南交通大学研究生,他结合自身考研经验向大家介绍了我院学生考研需准备事项,考研要有破釜沉舟的决心,囊萤映雪的刻苦和持之以恒的毅力。高数永远需要刷题,电路也是我院学生考研必不可少的一科,而我们现在的任务便是把基础打牢。启事在教诲,成事在榜样。

袁明飞学长成功考取中国农业大学研究生,他同我们分享了不畏艰难,不惧失败金石钪锵的意志。在学生工作中应乐于奉献,服务于组织。在学习创新中应热爱创新,在竞争中成长。学长通过讲述他的大学经历,和考研历程,使我们得到许多心得体会。

蒋贝加学长成功考取华中农业大学的研究生,学长同我们分享在田径队努力拼搏的时光,无论以后做什么,身体都是革命的本钱。学长还同我们讲述了他的爱情,学长说爱情并不在朝暮陪伴,而是天长地久的信念,真正的爱情是两个人愿为彼此变得更优秀。在学习时耐得住寂寞,经得住诱惑,此外还要制定一套完备的学习计划,并严格执行,相信我们最终一定会取得成功。

韩鹏学长为我们讲述了选择的重要性,以及当我们毕业时,选择的路都有哪些,选择固然重要,但一旦决定下来就要尊重选择,坚持下去。

王洋学姐为我们讲述了找工作时的一些要领,很多同学在毕业时都会有一段迷茫不知所向的时期,不了解自己能做什么,不了解如何网申找工作,甚至不知道简历的格式。在经过一次次的受挫后我们如何去改正不足,鼓起勇气。学姐还同我们分享了她的经验与心得,在准备阶段一定要准备充分,不打无准备的仗,很多公司很看重实习阶段的经历,因此对待实习我们应该格外重视。在面试过程中早穿着得体,同面试官进行良性互动,要表现出自己的强势,也要正视自己的不足。

七位学长学姐都有各自的选择,但他们的事迹都印证了一个道理:机会是留给有准备的人。榜样能使我们坚定一个遥远的航向,榜样能使我们产生一股向前的勇气,榜样能使我们找到一片未来的希望。让我们向榜样学习,向榜样看齐,我们将无坚不摧、无往不胜!衷心祝愿信息学子都能在自己的领域大放异彩,在人生道路上直挂云帆济沧海。

(文稿/爱心助跑团  编辑/林嘉琦  责编/殷家伟)