我院举办校企合作创新人才培养研讨会

时间:2018-01-03作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:322

三月的农大,冰雪消融,生机盎然。为顺应教育发展战略,进一步深化产教融合,推进校企合作工作,24日,我院邀请北京、上海、大连等地享有盛名的八家企业代表齐聚图书馆报告厅,与校院领导和各系部负责人交流协同育人的体会,探讨提高人才培养质量的经验。黑龙江八一农垦大学副校长武瑞、教务处处长冯世德、招生就业处处长范文艳、学院领导班子全体成员、各系部主任、全体教工及300余名学生代表参会,会议由我院党委书记张延河主持。

我院院长张伟首先向到场来宾简要介绍了学院的基本情况,强调了“3+1”校企合作是高校人才培养制度的创新,是理论与实践相结合的培养模式的继承和创新。合作办学、订单培养,是学院办学的有益探索。未来将围绕办学指导思想、人才培养模式、学生培养规格三方面进一步加强校企合作,促进学院和市场的紧密结合,以更好地发挥服务功能。

电气与信息学院院长 张伟

随后,武瑞副校长代表学校发表了热情洋溢的致辞,对参会企业代表的到来表示欢迎,对社会各界长期以来对学校的关心支持表示感谢。他指出,今年全国高校应届毕业生已达820万人,再创历史新高,对农大而言,走开放办学、校企合作之路,是帮助学生实现理想就业目标的良好途径。要以此次活动为契机,深入交流,总结近年来开展校企合作的经验做法,分析存在的问题和不足,理清思路、明确目标、找准方向,将校企合作工作向宽领域、深层次和高水平推进。他谈到,习近平总书记在十九大报告中所提到的三个“新”,即“新时代”、“新思想”和“新征程”中,创新与教育在“新征程”中所扮演的重要角色,以及一脉相承的创新发展理念。要以教育优先,今后将在重点学科上继续走产、学、研一体化的道路,要在与企业的合作中实现优势互补、利益共享,以局部带动整体,凸显特色发展,从而进一步完善学校的办学职能,增强发展的后劲和活力。

黑龙江八一农垦大学副校长 武瑞

在我院与合作单位签订了校外实习基地、协同创新项目协议之后,由学院主管教学、学生工作的领导,重点专业的系部主任及八家受邀参会企业就学院校企合作办学历程、现状发展方向及各自公司特色等方面进行了汇报。

电气与信息学院副院长 史国军

电气与信息学院党委副书记 宋清萍

电气与信息学院计算机系主任 谢秋菊

大连华企智源科技有限公司总经理 李江超

哈工大机器人集团教育培训产业事业部副总经理 丁延秀

东软集团高校运营经理 魏方明

北京尚观锦程科技有限公司总经理 赫兰峰

甲骨文(哈尔滨)实训基地总经理 黄孝宇

国信蓝桥教育科技高校合作部副总监 马文智

在下午进行的研讨交流环节,各位企业代表在发言中介绍了企业对应用技术型人才的需求情况,围绕搭建更有效的校企合作交流平台、将师生科研成果商业化、共同培育高质量的实用型人才、打造一批有特色的实训类课程、切实有效推进教师有针对性的技能教学以提升实践能力等话题,提出了许多建设性的意见。

本次研讨会,校企双方通过探讨交流,进一步加强了沟通,融洽了感情,增进了合作,解决和突破了校企合作过程中出现的瓶颈问题,为提升人才培养质量求得长久发展提供了强有力的保障,为更好地开展专业人才培养、促进科研成果转化、打造人才培养实践基地、推进校企深度融合打下了良好的基础。

(图文/高阳  编辑/周明达  责编/殷家伟)