【新起点 新征程】立德修身,做好“新时代”的信息学工人

时间:2018-01-03作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:120

15日,我院召开《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》学习交流暨2018年新学期学生工作会议。学院党委书记杨建民、党委副书记宋清萍及分团委全体教师参会。

会上,宋清萍进行领学,首先介绍《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称“实施纲要”)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(以下简称“新规定”)出台的背景和意义,然后解读其二者的重要内容,与大家针对《实施纲要》的目标原则、基本任务、主要内涵、实施保障等4个部分和《新规定》的修订着眼点进行重点研讨,最后指出,这两份文件的出台,进一步体现了全国高校思想政治工作会议精神,是深入贯彻落实习近平系列讲话精神的举措,体现了党和国家对学生思想政治教育及教育工作者的高度重视。

通过学习,大家展开了热烈的讨论和深入的交流。纷纷表示,《实施纲要》和《新规定》为进入新时代的高校思政建设提供了引领方向,按照校党委副书记冉庆国在新学期学生工作会上的指示,以自身工作岗位为平台,将思政工作贯彻到学生教育的方方面面,创新工作形式,结合专业特色,打造教育品牌,努力建造“全程、全员思政”的育人工程。

杨建民在总结中指出:一要端正态度,明确职责,积极贯彻落实《实施纲要》和《新规定》中的各项要求,以全新状态投入到新学期工作当中;二是要深入思考,理清思路,针对具体的思考要怎么去做,按照校新学期2018年学生工作会议相关精神,建树学生工作的高效率;三是要夯实作风,将工作思考提升为理论,做到实绩与理论共同进步,进一步强化辅导员的执行力,要始终讲政治、讲大局、讲安全、讲贡献,有胸怀、有情怀、重使命、担责任,齐心协力做好2018年的工作。

(文稿/高阳  编辑/林嘉琦  责编/殷家伟)