给你一个接地气的雷锋

时间:2018-01-03作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:221

导语

雷锋是人,不是神。雷锋的一生当中,并没做出什么惊天动地的壮举,也并没有高调的宣示和张扬。他和我们许多80后、90后年轻人有着相似之处:爱美爱时尚、爱文艺、有情感、有缺点。今天,在这里,给你还原一个真实的雷锋,一个“接地气”的雷锋。

1 他很时尚

你见过戎装焕发的雷锋,可你见过这样的他吗?

生活精致的人
  1950年春天,雷锋的家乡土改时,没收地主财产,雷锋分到一个特别的“胜利果实”:一件白衬衣。雷孟宣记得,那个夏天,雷锋上学时天天都穿这件白衬衣。老师问:“你这个白衬衣不错,领子每天都很干净,有几件啊?”雷锋说:“只有一件,上学时穿,放学回家洗干净就晾起来。”

爱“潮流”的人
  1959年底,雷锋在鞍钢已是一名先进青年,月收入30多元。同事们劝他去买件流行的皮夹克,雷锋去商场买了件“光荣花”牌皮夹克,棕黑色的,天津公私合营华光皮件厂出品,定价44元。还有一条深蓝色的料子裤,一双黑色皮鞋,和一瓶“友谊牌”雪花膏。
他很阳光
  “出差一千里,好事做了一火车”的人
  雷锋在日记中写道:“为人民服务是我应尽的义务。”“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

具备“钉子精神”的人
  “一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”(下图为雷锋日记— 钉子)

3 他很文艺
  谁又会想到,一直以“傻子”“钉子”自诩的雷锋,却也是一枚不折不扣的文艺青年。
  雷锋18岁那年已写下两篇小说、两篇散文和9首诗歌,还有未完成的三篇小说短章。入伍后,其天资聪颖、极其好学的特质主要都通过日记表现出来。 雷锋一生共为我们留下了160篇日记,31篇诗歌、3篇小说、9篇散文、13篇文章、18篇讲话、14封书信。

雷锋诗摘

《南来的燕子啊》

南来的燕子啊!闪着惊异的眼光,我听清了呢喃的燕语,像在问:为什么荒芜的团山湖,今年改变了模样?”南来的燕子啊,你可不用惊呆。不是晴天里响起了春雷,而是拖拉机在隆隆地开;不是沟渠里的水能倒流,而是抽水机能把积水排。

4 他很可爱
  雷锋也有七情六欲。雷锋同志是个感情丰富的人,他对生活追求也是多方面的。对于跳舞,雷锋很在行。雷锋有过女友,但仅是朋友而已。(下图为雷锋写给王佩玲的字)

真实生活当中的雷锋,原来不仅仅是一个助人为乐的好榜样,还是一个时尚青年,是那个时代的潮流先锋;他英俊潇洒,很爱美,他有手表、皮夹克、料子裤和皮鞋,还是一个很爱照相的人;他也有过缺点和过失,有时候还喜欢向别人炫耀一下他的军功章;不仅如此,他也和我们所有的年轻人一样,有过朦胧的爱情和青春,甚至还写过爱情诗……

后记

我们生活在价值多元、尊重个性的时代,把雷锋还给雷锋。今天我们重读雷锋日记,就会发现,除了那个年代时尚的政治口号以外,他记载下来的,还再现了一个年轻人在青春期自我人格塑造的努力,一种如何实现人生价值、做一个什么样的人的勇敢尝试。

(图文/共青团中央学校部  编辑/周明达  责编/侯宇航)