公示公告

我院关于组织参加 2017年联合消防安全应急疏散演练活动的通知

时间:2017-01-05作者:责任编辑:终审:系统管理员文章来源:信息与电气工程学院浏览:710

各班级:

按照相关法规要求和学校年度工作部署,为提高我校师生员工的应急疏散能力,我校将与大庆市公安消防支队等部门联合举办2017年消防安全应急疏散演练,为保障此次演练圆满、安全、顺利开展,现将我院组织参加2017年联合消防安全应急疏散演练活动相关工作布置如下:

一、演练目的意义

进一步加强我校消防安全工作“四个能力”建设,提高师生员工消防安全意识和应急处置能力,检验和完善应急预案,保障师生员工生命安全和校园安全稳定。

二、演练内容

(一)教学主楼火灾事故应急疏散演练。

(二)参观消防设施设备,学习消防常识。

三、参加演练人员

(一)我院教学主楼上课的班级,见下图。

(二)大庆市公安局消防支队的相关工作人员。

四、演练时间

2017年5月18日(周四)9:30—10:00

五、演习实施步骤

(一)应急疏散演练

程序如下:

1.5月12日9:30,现场总指挥发布演练命令:黑龙江八一农垦大学2017联合消防安全应急疏散演练现在开始。

2.听到演练开始的指令后,由专人负责在教学主楼5层505教室(起火点)放置“发烟罐”放烟,营造发生火灾场景。

3.保安员发现、查看火情,按动就近教室旁边消火栓的消防报警按钮,拨打火警电话119(实际操作中拨通消防支队带队领导手机)、保卫处值班电话6819110报警;迅速开启教学主楼所有安全出口和疏散门,组织初期火灾扑救和人员疏散。

4.保卫处值班室接到报警派值班人员、校卫队员前往火灾现场处置并立即向相关领导汇报,主管校领导宣布启动火灾应急预案并行使指挥权,组织联络组、疏散引导组、灭火行动组、现场警戒组、舆情宣传组、后勤保障组、医疗救护组展开先期灭火救援行动。消防官兵到达现场后接收指挥权。

5.火灾警报拉响,主楼广播系统通知教学主楼内有关人员组织疏散和自救工作(广播内容:全体人员请注意、全体人员请注意,教学主楼505发生火情,请立即撤离教学主楼)。

6.听到应急广播(警报)后,所有人员按既定路线和要求,在引导员的组织下迅速从楼梯疏散(不能使用电梯),并从就近的安全出口撤出教学主楼(疏散路线图附后),到达指定的安全避难场所,在学院大旗下以班级为单位集合, 班长清点人数,向高阳老师报告、单位负责人向现场指挥报告后组织人员参观学习。班级疏散指挥人员由上课老师、班级干部担任。

7.学校消防微型站(校卫队)消防员赶到现场实施初期火灾扑救,抢救受伤人员。消防控制室值班人员接到报警后,启动应急操作程序,将系统联动控制装置调整到“自动状态”。

8.医疗保障组迅速到达指定地点,对受伤人员进行医疗救助。

9.门岗值班员将消防车引导至教学主楼起火部位,市公安消防支队进行高空救援(2人被困主楼606教室,用消防云梯对被困人员实施救援)和灭火演练。

10.演练结束后,由现场总指挥发布命令:我宣布应急状态解除,黑龙江八一农垦大学2017联合消防安全应急疏散演练结束。

(二)参观消防设施设备,学习消防常识

应急疏散演练结束后,疏散队伍到疏散集合点集合,由消防志愿者带领参加演练人员参观消防设施设备。

六、相关要求

(一)提高认识,严肃对待。各班级要高度重视此次演练活动,掌握方案内容,落实相关责任,确保演练安全、顺利开展;主楼上课的全体师生必须全部疏散,行动不便的要相互帮扶。

(二)服从命令,确保安全。各级学生干部要告知学生演习要求和注意事项,负责疏散人员要熟悉疏散路线,掌握疏散动作要领。(告知学生用湿毛巾捂住口鼻、弯腰、小跑,下楼时沿楼梯靠墙一侧依次有序疏散,避免发生跌倒、拥堵和踩踏。要求学生在疏散时冷静不惊慌,应遵循依次逃离原则,注意保持安静,不得推、挤、抢,确保人身安全。不要嬉戏打闹。)

(三)层层落实,传达到人。各班级要及时传达此次2017联合消防安全应急疏散演练通知,关注学生的自媒体,做好舆情监控工作。

(四)加强防范,警钟长鸣。安全工作重于泰山,必须做到警钟长鸣。希望所有学生在此次活动中加强安全意识,提高面对火灾的应对处置能力和自救自护能力。

附图一:教学主楼疏散示意图(1-11楼)

附图二:教学主楼人员疏散地域示意图

教学主楼人员疏散地域示意图

(编辑/殷家伟  责编/王子鹏)