走近实验空间 探究信息科研

时间:2017-01-04作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:649

策划:新闻中心  信息技术学院

撰文:学生记者  李涛  赵晓桐  徐翌博

摄影:学生记者  李海天

美编:学生记者  梁宇

信息技术学院一直都在创新和实践中不断前行。它成立于2002年,是一个朝阳学院,面对机遇和挑战,不断地发展和创新,获得众多科研成果。每年都会组织学生参加全国及省大学生电子设计竞赛、大学生程序设计大赛、大学生挑战杯大赛等,学院也为学生提供许多自主实验室,发挥学生潜能和创造性,极大地激发学生的学习热情。

走进实验室,密密麻麻的线路板错综复杂,飞快敲击键盘让人眼花缭乱,如泉涌般编辑各类程序。每一间实验室里都是忙着做实验的学生……信息学院,在我们心目中一直都是神秘的存在。下面,就请跟随记者的相机和笔触一起去探索那里的奥秘吧!

看呀,多么神奇,这是他们智慧的结晶,手摇发电灯,摇动的不是光亮,而是信息学子的梦。

一间看上去平凡无奇的实验室就可以创造出多个实验,那一栋楼的实验室,又蕴藏着多少让人叹为观止的科学魔力呢?信息楼就像一座巨大的矿山,无数的创新实验透过墙壁发出胜利的欢呼。

一楼的电气工程实验室、电气控制室、电工电子室……让我们觉得一楼就是一张巨大的线路板,布满了层层交织的智慧之网。

二楼的计算机专业实验室组成与系统室、计算机专业实验室软件室、计算机专业实验室嵌入式系统室……让我们联想到了那些坐在电脑后的IT精英们,一台电脑在他们的手中,就像一柄威力十足的权杖。

信息技术与农业也可以完美结合,在现代化的信息背景下,

农业,也一样可以高大上 。

走进高科技与玉米生长过程完美结合的梦幻之旅,

全息投影,让你体验非一般玉米生长过程的立体幻象,

不再需要苦苦研究植物生长过程,全息投影就会让你一目了然,

全息投影,会让你的梦想生根发芽。

带上VR眼镜,在充满科技感与未来感的空间中,真实与梦境在我眼中交融,无法分清现实还是虚拟,犹如梦回童年,又犹如置身未来,沉浸其中,带来极强的视觉震撼,信息学院,让梦想照进现实,向你们“智” 敬。

VR/AR虚拟现实实验室,虚拟与现实的结合,传统与科技的结合。合并现实和虚拟世界而产生新的可视化环境,在这里,我们仿佛看到了未来的模样,看到了新世界。这简直就是我们小时候对科技的最终幻想啊。

走在信息楼里,你会每时每刻都能感受到信息技术的魅力,它就像是璀璨的银河一般引人注目;你会感觉这是一座科技的魔法城堡,幻化出任何你意想不到的科技。

只学习而不实践,那只能是闭门造车;只实践而不学习,那你永远都迈不出第二步;只有实践与学习相结合,你才能知道知识殿堂的顶楼怎样抵达。信息技术学院积极了解学生们的实践需求,不仅创办了多个协会激发同学们的实践兴趣,还专门为它们开辟了实验室,尽最大能力提供技术上的支持。

谁说工科男生不懂浪漫,浪漫起来也会戳人心的,我们在实验室偶然发现“爱汝一生”,点滴浪漫,这样的信息,你可曾知道。

主板,于我们而言很陌生,于信息学子,那是朝夕相处的伙伴,虽不及阳光雨露,但也如春风,吹动信息学子创造科技之梦。

信息技术学院电子协会,是一个侧重科技性、学术性的大学生科技社团,面向全院热爱电子的学生纳新,真正发扬了技术上的无边界精神。抛去前些年的荣誉,仅仅是2016年黑龙江省T I杯大学生电子设计竞赛中的一等奖、二等奖就足以让人振奋。更不用提2016年在“东方红”杯第一届全国大学生智能农业装备创新大赛中获得一等奖的作品有多么激动人心了。每年都参与国家级比赛中并屡次获得奖项,电子协会在智能家居和农具方面做出了很多改革与创新。它弥补了课堂上动手能力不足的缺陷,让会员们在实践中不断充实自我。

12级农业电气化与自动化专业毕业的留校研究生李新宇是“东方红”杯获奖作品的创作团队成员之一。背对着窗外的光,专注敲打着键盘,时不时的低头记下两行字……被问及这次获奖给他带来的感受时,他说:“我学到了两点,一个是团队协作很重要,另一个是自主学习很重要。”

的确,这位大四学子通过查阅资料拓展视野,使自己在实践领域更加游刃有余。他还提到:“感谢学院的支持,为电子协会提供了最好的装备和基础设施,让我们能更专心做科研。”除了自己有一颗热爱钻研的心,也要感谢信息学院为爱实践的人提供了动手的温床。

2013年刚刚成立的电气协会还很年轻,但它的履历已足够辉煌,三年来已获得了诸多奖项和荣誉。13级电气工程及其自动化专业的孟小路同学说:“因为协会成员们积极性高,动手能力强,能够在实践中获得理论,提高自己。”

“西门子杯”全国大学生智能制造挑战赛特等奖、“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛三等奖……这个年轻的协会正在被越来越多的荣誉填充的更加丰满。孟小路说,来到协会后最大的收获就是,让原本对本专业不感兴趣的他,发现了原来自己学的东西是这样的有意思。电气协会对学生的培养,大概就是潜移默化的影响吧,让他们在实践中培养兴趣,让他们在实践中找到适合自己的方向。

展柜中的作品,是他们日夜努力的结晶,墙上的奖状,是他们成功的标志,他们思维严谨,只为了在操作中不出现一丝差错;他们认真负责,只为了让研究成果完美精致。

兢兢业业的老师,潜心钻研的学子,这是信息的骄傲,同样是我们农大的骄傲。

默默耕耘的他们就如同清晨的朝阳照进窗台,使冰冷的实验室变得那样有温度;兢兢业业的他们好似魔法师,灵巧的手中可变换出让人惊叹不已的科技产品。

师生们说:“我们献身科研,身为任何角色,都有责任,对待任何事情,都需细腻,只有细心研究,才能成就出色。”这种默默无闻的温暖,终将被时光记录。我们也相信,信息技术学院的他们,终将在科技创新的大潮中发出耀眼的光芒!

(编辑/王明璐 责编/王子鹏)