我院积极推进党员活动项目化

时间:2016-01-08作者:责任编辑:终审:潘妍文章来源:信息与电气工程学院浏览:162

为引导青年学生持续深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要重要讲话精神,将“两学一做”学习教育内容具体化、生动化,全面提升党员和团员青年的综合素质,自四月份以来,我院以“四进”为手段,以“四信”为目标,将“四进四信”活动、“两学一做”学习教育与党员活动项目化有机结合,组织各学生党支部开展了一系列丰富多彩、形式新颖的活动。本次党员活动项目化历时50余天,全体学生党员和部分积极分子参与其中,各支部认真策划活动方案,精心设计活动形式,通过开展丰富多彩的知识竞赛、报告会、演讲比赛、经典朗诵大赛等学习实践活动,营造了浓厚的学习氛围,取得了良好的学习效果。
    学理论  强党性
    6152015级本科生第一党支部举办“四进四信”主题活动之网络知识竞赛。来自四个支部的22名党员和积极分子参与答题。通过本次竞赛,同学们深刻学习领会了习近平总书记的最新讲话精神,切实增强了党员和积极分子的思想政治素养和理论修养,加强了党员和积极分子在营造良好校风、学风中的模范带头作用。
    6162013级本科生第四党支部举办知识竞赛,共有6支代表队参加决赛。决赛分为基础必答题、勇气押分题、机智接龙题和观点争霸题四个环节,现场气氛紧张、热烈。此次活动使广大党员进一步深入学习领会了党章党规、党的基本知识和习近平总书记系列重要讲话精神,加强了党性锻炼和道德修养。
    赛口才  展风采
    6132013级本科生第五党支部开展以“说说那些事儿”为主题的报告会。来自各学生党支部的代表围绕民生、大学生创新创业、食品安全等社会热点问题提出了独到的观点。报告会进一步引导广大青年争做社会主义核心价值观的积极传播者和坚定践行者,拓宽了学生的视野,为今后长远发展奠定基础。
    6142013级本科生第三党支部开展“党员风采”演讲比赛。比赛充分展示了党员的精神风貌,进一步增强了广大党员党性意识、责任意识、先锋意识、奉献意识,激发了党员学习和工作的热情。
    6172014级本科生第二党支部举办“党旗飞扬”红色经典朗诵大赛。整台朗诵比赛以鲜明的主题、昂扬的基调,讴歌中国共产党人的光辉形象,唱响“共产党好”的主旋律,弘扬社会主义核心价值观,表达了凝聚精气神、实现中国梦的共同愿望。
    以宣誓  铸信仰
    625,学院隆重召开庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会,庆祝党的生日,重温入党誓词,回顾党的光荣历史,缅怀党的丰功伟绩,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。党委书记杨建民总结2016年上半年大学生党员活动项目化活动,对下一步党建工作提出了要求。杨书记指出要统一思想,充分认识新形势下党建工作新常态的重要意义。一要树立深抓基层、严抓基层的鲜明导向。学院党建重点在基层,难点也在基层。必须要聚精会神抓好党的建设,使基层党组织越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。二要坚定理想信念、严抓党员的作用发挥。作为党员,要政治上靠得住,业务上有本事,作风上过得硬。三要牢记宗旨意识、严抓新党员的教育培养。要不断增强入党的光荣感和责任感,坚定对党的信念。
    以“四进四信”教育活动和“两学一做”学习教育为主要内容的党员活动项目化,掀起了学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,让每一名党员和积极分子成为学习者、践行者、受益者,对引导和帮助党员和团员青年牢固树立对党的科学理论的信仰、坚守中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记党中央的信赖起到了积极作用。

【活动背景】

党员活动项目化是我院党委按照“党建项目向下延伸,创新理论向下扎根”的思路,于20129月正式推进。“党员活动项目化”引入了竞争机制,把过去的“要支部活动”变为“支部要活动”,由“被动跟从”到“主动创新”,由“支部因我而突出”到“我因支部而优秀”,激发了党员参与活动的积极性和创造性,激发了支部的活力,打造了一批特色支部。

五年来,“党员活动项目化”一共开展了28项特色活动,180名学生党员全部参与其中,锻炼和提高了学生党员的能力和素质。2016年,“两学一做”学习教育为党员活动项目化提供了新方向,注入了新活力。学院党委把“四进四信”教育活动和“两学一做”学习教育与党员活动项目化有机结合,力求把党的建设的基础打得更加牢固,为学院跨越式发展注入新活力、增添新动力。