学院党建工作简介

时间:2016-01-08作者:责任编辑:终审:刘传明文章来源:信息与电气工程学院浏览:681

信息技术学院在校党委的正确领导下,工作始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻十八大会议精神,牢固树立“立德树人”、“四全育人”理念,解放思想,注重实效,加强了基层党组织建设。学院党委多次获得省级、总局级、校级先进基层党组织荣誉称号。

信息技术学院党委在实际工作中探索了一条以党建工作标准化确保党的建设科学化的新道路,有力地推进了学院各项事业又好又快地发展。1、组织设置标准化。设立党员管理区,实行学院党委书记——党员管理区负责人——党支部书记的三级管理模式,不断加强组织建设。2、支部委员队伍精英化。坚持从学科带头人、教学科研管理骨干及学生党员中选拔优秀党员担任党支部书记。3、制度建设科学化。一是建立标准化的党建工作制度,二是建立标准化的工作机制。4、党风廉政建设常态化。执行党委书记对党风廉政建设负总责、各党委成员依照分管安排分片负责工作纪律,落实防控举措。5民主政治法治化。建立《信息技术学院党委议事规则和决策程序制度》,坚持决议公开、实施结果公开,把办事过程、办事结果向群众公开,实现党员对党内事务的有效参与和有效监督。6、党员活动规范化。学院党委创造性地引入了激励机制,把过去的“要支部活动”变为“支部要活动”, 并提出了开展“党员活动项目化”。 7、党员教育形式多样化。观看党的重要会议视频,学习先进事迹并讨论座谈,利用QQ群、微信群开展线上讨论互动,新媒体党的知识学习促进党的教育。8、党员培养全程化。开展理论学习中心组学习、预备党员党课、培养积极分子教育等培养形式,党员队伍进一步优化。9、党建办公设施标准化。改善了2个党建会议室、1个党员活动室,做到党员学习有课堂、开会有场所、活动有地方,统一制作领导干部公示牌、党建工作公开栏等,基层组织阵地规范化水平不断提升。10、党员服务特色化。组织教工党员到垦区开展农业信息化特色科技支农服务,极大的发挥了党员作用,扩大了学校的影响力。