靠谱团队

时间:2024-05-11作者:责任编辑:终审:刘传明文章来源:信息与电气工程学院浏览:53

靠谱团队

名称的由来:2021年,团队实验室由信息楼搬迁至基础实验大楼,学校统一给各个房间做名牌,要求各实验室各自取名。老师发动全体研究生取名,在众多的名字中,“靠谱”这个名称尤为突出,一语双关:实验室的研究依靠近红外光谱,实验室的成员和成果相当靠谱。因此,决定使用“靠谱”作为团队和实验室的名称。

团队负责人:陈争光、

团队研究内容:主要从事近红外光谱建模及高维数据降维和异常样本识别等方面研究工作。重点以农作物、农产品、土壤等为研究对象,应用化学计量学、人工智能、深度学习等手段,开展基于近红外光谱的农产品成分检测、分类和产地鉴别等研究。研究方法和手段上,主要开展高维近红外光谱降维和特征选择,异常样本识别方法,模型选择及参数优化等。

主要研究成果有:

1.粳稻、马铃薯等品种快速检测。

2.粳稻、玉米等活性检测。

3.高粱单宁和蛋白质含量的快速检测模型,模型R²达到0.9以上,可以应用于生产实践。

4.基于近红外光谱的土壤养分多目标检测深度学习模型。

5.基于LELLE等方法的高维光谱数据降维方法.

6.基于相关系数的光谱降维方法。

7.玉米秸秆木质素检测模型。

8.高斯过程建模方法研究。

下一步工作内容:

1.土壤养分快速检测大数据模型。

2.建立多类别的油料作物粗脂肪含量检测通用模型。

3.近红外光谱检测饲料养分。