玉米籽粒灌浆期成分快速检测

时间:2024-05-11作者:责任编辑:终审:刘传明文章来源:信息与电气工程学院浏览:39

玉米籽粒灌浆期成分快速检测

团队负责人:王雪

研究方向简介

1、作物籽粒成分近红外光谱田间快速检测

以玉米为例,考种需要获取玉米籽粒灌浆期的水分或蛋白质的成分变化作为育种的支撑数据。通过光谱数据处理方法的研究和模型转移方法的研究构建近红外光谱的水分或蛋白质的通用模型,借助在线或便携式光谱仪,快速无损检测玉米灌浆期的籽粒水分和蛋白质成分。

可以扩展为其他作物方向。

2、作物生长情况监测

作物生长情况监测包括病害识别、生长期植物表型的各项指标的监测以及出苗率和出穗率等指标的监测。近期目标实现无人机条件下作物生长情况的监测。

3、智能机械化中的小目标检测

在研课题:机械穴播的成穴性的判断,通过构建轻量级的小目标检测模型,实现种穴内的排种数和种子籽粒分布情况的获取,通过分析指导排种器的工作。