信电学院师生开展暑期“三下乡”社会实践活动——参观江桥抗战纪念馆

时间:2022-07-23作者:责任编辑:终审:刘传明文章来源:信息与电气工程学院浏览:37

为进一步加强爱国主义教育,激发广大团员青年的爱国热忱和历史责任感、使命感,培养大学生实践能力,黑龙江八一农垦大学信息与电气工程学院2022年暑期三下乡社会实践团队探寻红色足迹队前往齐齐哈尔市泰来县江桥抗战纪念馆开展党史学习教育实践活动,重走红色足迹,追溯红色记忆。

714日上午,由信息与电气工程学院辅导员于天齐、张玉带领社会实践团队前往泰来县江桥抗战纪念馆,本次社会实践活动参观了齐齐哈尔抗战斗争革命史迹展览和马占山将军江桥抗战展览,全体社会实践团队队员在江桥抗战纪念碑前合照留念。

江桥纪念碑,形似一团火,这团熊熊烈火迅速在全国点燃,历经14年取得抗战胜利;又似一把利剑,直插侵略者的心脏。

在纪念馆工作人员的带领下,社会实践团队来到了江桥抗战纪念馆。通过讲解员声情并茂的讲解,团队队员了解到江桥抗战的全部过程,一幅幅照片、一件件实物、一个个模拟场景,令大家纷纷驻足,仿佛亲身体验到那一段血与火的峥嵘岁月。

英勇的黑龙江守军在面对数倍于己的敌人时不惧生死,毙敌6000余人,是日军九一八事变后受到的首次重挫,极大地打击了侵略者的嚣张气焰。江桥抗战不仅是中国军队有组织、有领导地抗击侵略者的第一场战斗,也是世界反法西斯战争中的第一枪,马占山将军以为国家争国格,为民族争人格的大牺牲精神,奋起抵抗并重创了入侵之敌的英勇壮举,激发了中国人民的爱国热情,极大推动了中国抗日运动的高涨。

参观结束,江桥抗战纪念馆的工作人员表示,此次社会实践活动旨在教育大家不忘历史、牢记使命、永葆初心、砥砺前行。社会实践队员纷纷表示,今天我们的幸福生活是无数先烈用鲜血换来的,作为新时代青年,我们要从江桥抗战的历史事件中汲取中华民族不畏强敌、勇于抗争的民族精神,通过此次实践学习我们要宣传和弘扬红色精神,怀着爱国之心,为中华民族伟大复兴贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。