校友就业有话说⑭丨考研复试经验分享

时间:2021-07-14作者:文章来源:信息与电气工程学院浏览:10

为了帮助广大应届毕业生科学规划职业生涯,调整大家的就业期望值和就业观念,即日起进行“校友就业有话说”系列推送,我们每期都会邀请到优秀毕业校友向在校同学分享求职经历及就业之后的体验,以便更好的帮助大家明确学习目标,提高就业能力,为找到一份适合自己的工作做好充分准备。

各位学弟学妹大家好:

应学院邀请,为今年考研初试过线以及准备考研的同学分享复试经验,希望能对学弟学妹们有所帮助。

.笔试

1.找师兄师姐并了解联系导师,对笔试很有帮助。

2.到学校官网搜导师联系方式发邮件(说清个人信息),切忌频繁打电话打扰或者同时联系多个导师。

.面试

1.英文自我介绍语速不要过快背诵,应匀速表达,表情丰富。

2.中文自我介绍清晰简洁表达个人信息(英语四六级、数学建模、发表论文、科技竞赛等),获得奖励较少的同学可以说自己的毕业论文和在校实践经历。

3.导师提问:准备好常见问题的回答(为什么考研?个人优缺点?读研期间规划?毕业后的打算以及是否读博?没有被录取怎么办?)

小技巧

•着装不必过于正式,只要整洁大方,看起来像学生就好,不建议稀奇发型或者化浓妆,线上复试应保证周围环境整洁;

•紧张时深呼吸调整自己,要表现的自信;

•可照镜子演练或用手机录自己的演练视频看是否有不足;

•回答导师问题莫着急,思考几秒后如实回答,不要不会装会;

•遇到不会的问题或者导师态度强硬不要顶撞老师,可以礼貌的说“对不起老师,这个问题我记不清了或者我不会。”

最后祝大家如愿上岸!为我院再创辉煌!

毕业于电气与信息学院电气工程及其自动化专业的2019届毕业生解鑫泽,目前在东北农业大学电气与信息学院攻读硕士学位。